21 May 2021

Internasionalisasi Kampus UIN Sutha Jambi Melalui MoU dengan Universitas Indonesia

Pusat Kajian Admisi Promosi dan Perankingan Dunia mendampingi Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Prof. Dr. H. Su'aidi, MA., Ph.D  dalam penanda tanganan MoU yang dilakukan pada tanggal 19 Mei 2021 antara Universitas Indonesia dengan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi  www.uinjambi.ac.id dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. menurut Bayu Kurniawan selaku Ketua Pusat Kajian Admisi Promosi dan Perankingan Dunia kegiatan ini tentu saja mampu meningkatkan program green campus yang ada di UIN Jambi mengingat Universitas Indonesia merupakan kiblat dari GreenMetric yang ada di Dunia dengan mengedepankan 3 pilar utama yaitu 1. Lingkungan, 2. Ekonomi, dan 3. Sosial dan Budaya.  tahun 2020 peringkat www.uinjambi.ac.id berada pada rankig 485 secara Internasional dari 912 Perguruan Tinggi yang ada di Dunia dan Ranking 40 Nasional, Ranking 3 Perguruan Tinggi yang di bawah naungan Kementerian Agama. pada tahun 2021 terdapat tambahan indokator karena menyesuaikan dengan kondisi pandemi covid-19 dan www.uinjambi.ac.id memiliki target meningkatkan ranking Internasional. selain itu, kegiatan ini juga dapat menginternasionalisasi kampus www.uinjambi.ac.id.

Penanda tanganan MoU ini diawali oleh Presentasi Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Prof. Dr. H. Su'aidi, MA., Ph.D dengan pemaparan materi Transintegrasi Ilmu yang selama ini menjadi Dikotomi Ilmu Agama dan Ilmu Sains Teknologi. Profil alumni UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Jambi dimasa yang akan datang merupakan Alumni yang mampu menguasai Sains Teknologi dan Agama.

pada kesempatan  oleh Wakil Rektor IV bidang Sumber Daya Manusia dan Aset (Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA). Dalam sambutan ini, Wakil Rektor IV menyambut baik dengan adanya kegiatan MoU ini dengan harapan mampu bersinergi bersama antara UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan Universitas Indonesia dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya di Provinsi Jambi. pada kesempatan ini Prof. Dedi menjelaskan bahwa Universitas Indonesia memiliki 14 Fakultas, 1 vokasi dan 2 Pascasarjana.  UI memiliki 3 rumpun keilmuan yaitu : 1. Rumpun ilmu kesehatan, 2. Rumpun ilmu sains dan Teknologi, 3. Rumpun ilmu sosial

Sambutan oleh Ketua UI GreenMetric (UIGM) World University Ranking (Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc., MM) menjelaskan bahwa GreenMetric ini merupakan mengubah cara pandang kampus dengan mengutamakan kegiatan kampus yang bersifat sustainable. Dengan adanya 3 pilar ini tentu saja dapat menciptakan Sustainable University, Sustainable Future

Sambutan oleh Wakil Ketua UI Green Metric (Junaidi, MA). UIGM susah bermitra dengan 912 Perguruan Tinggi dari 84 Negara. Dalam hal Internasionalisasi Kampus hal ini bisa dilakukan mengingat UIGM ini ada perankingan kampus yang sudah mendapatkan pengakuan Dunia. Melalui UIGM yang berafiliasi di Universitas Indonesia siap membantu UIN Jambi dalam mendukung program Green Campus dan Internasionalisasi kampus UIN Jambi.

Perankingan ini berbeda dengan THE SDGs, karna pada UIGM juga melihat bagaimana Proses yang akan dan sudah dilakukan di perguruan tinggi. 2021 ada tambahan masing-masing indikator karena menyesuaikan dengan kondisi pandemi. Namun pada THE tidak melihat Proses yang dilakukan di kampus hanya capture dari keadaan yang sudah ada.

Dengan adanya Pemaparan Ide dan Gagasan baik dari Universitas Indonesia dan UIN Jambi pada saat Penanda Tanganan MoU, akan ada potensi untuk ditindaklanjuti dengan adanya MoA pungkas Bayu Kurniawan