14 Dec 2022

UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Menjadi Kampus Hijau Berkelanjutan Peringkat 261 Dunia Versi UI GreenMetric World University Ranking 2022

UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi meraih peningkatan ranking yang signifikan di UI GreenMetric World University Ranking sebagai kampus hijau berkelanjutan jika dibandingkan dengan tahun 2020 dan 2021. Pada tahun 2021, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menempati peringkat 316 Dunia dari 956 Perguruan Tinggi di Seluruh Dunia dan 34 se-Indonesia dari 101 Perguruan Tinggi di Indonesia. Ranking UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menempati peringkat ke-3 dibawah Kementerian Agama dari Perguruan Tinggi yang mengikuti.

Tahun 2022, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menempati peringkat 261 dunia (the 261th Most Sustainable University in the World) dari 1050 Perguruan Tinggi yang mengikuti pemeringkatan di UI GreenMetric World University Rankings dan di Indonesia menempati peringkat 29 dari 126 Perguruan Tinggi sebagai kampus hijau berkelanjutan (the 29th Most Sustainable University in Indonesia).  Ranking UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menempati peringkat ke-2 dibawah Kementerian Agama dari Perguruan Tinggi yang mengikuti.

Tahun 2022 merupakan pencapaian yang luar biasa dari segala aspek. Pencapaian ini tentu saja atas support dari seluruh Pimpinan Universitas mulai dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, Progam Studi, LPM, LPPM, Pusat Kajian, Perpustakaan, Bagian Umum, Organisasi Kemahasiswaan, Tim Green Sutha serta seluruh Civitas Akademika UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Terutama Pusat Kajian Konservasi dan Sumber Daya Hayati selaku PIC UI GreenMetric di Tahun 2022 ini. Keberhasilan ini juga didukung oleh Tim yang luar biasa yang bertanggung jawab setiap indikator UI GreenMetric World University Ranking.

Pemeringkatan UI GreenMetric World University Rankings tahun 2022 telah diumumkan pada 12 Desember 2022 di Balai Sidang Universitas Indonesia secara hybrid luring dan daring melalui aplikasi zoom meeting dan youtube dan dihadiri langsung oleh Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi (Prof. Dr. Su'aidi, M.A., Ph.D) bersama PIC UI GreenMetric UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi (Bayu Kurniawan, S.Si., M.Sc).

Indikator pemeringkatan UI GreenMetric meliputi :
1.    Setting and Infrastructure
2.    Energy and Climate Change
3.    Waste
4.    Water
5.    Transportation
6.    Education and Research

UI GreenMetric merupakan pemeringkatan internasional untuk mendukung program GreenCampus berkelanjutan dan sebagai komitmen perguruan tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan sebagai upaya dukungan terhadap ketercapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) di dalam dan di luar kampus.

Berikut peringkat 30 besar perguruan tinggi berkelanjutan terbaik di Indonesia versi UI GreenMetric 2022:
1 Universitas Indonesia
28 Universitas Pancasila
29 Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi
30 Universitas Halu Oleo

Berikut peringkat Perguruan Tinggi berkelanjutan terbaik di Dunia versi UI GreenMetric 2022:

1 Wageningen University & Research - Netherlands
2 Nottingham Trent University - United Kingdom